曹芹的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
曹芹 高级部经理
预约咨询
资格证号:00200904110000024639
执业证号:02004211000080002015002714
所属机构: 中国人民人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 北京
关注我: 新浪微博
微信
曹芹的名片
轻松存手机
保险资讯
黄洪:保险有效供给尚未形成 需求结构已经生变
2016-09-06 来源: 沃保网 浏览: 630

  9月3日,保监会副主席黄洪对外表示,从国家需求层面看,保险业发展由“需要国家”逐渐转变为“国家需要”。从社会需求层面看,保险消费需求的主导结构和层次结构、消费者的年龄结构和消费习惯已经发生变化。但是,行业关于服务多层次社会保障体系建设和承接政府职能转变需求,满足老龄化、个性化、高端化、网络化消费需求的意识成为主导,相应的有效供给尚未形成。

  黄洪指出,当下,中国经济正在经历复杂转型过程。从表面上看是总量问题和周期性矛盾,实际上是供给体系的创新能力无法适应消费需求的变化,是结构性的有效供给不足,这是宏观经济面临的普遍问题,保险行业也不例外。不能因为眼下保险业发展迅速、资产规模快速扩张就对改革有所懈怠。人身保险行业供给侧结构性改革,要遵循行业的经营规律,顺应行业的发展趋势,从行业在国民经济体系中的定位和角色中寻求调整的路径和方向。

  黄洪认为,人身保险公司起源于风险保障,并在不断丰富、完善个人和团体风险保障体系中取得发展,这是行业安身立命之本,也是行业的核心价值所在。即便衍生出的储蓄和财富管理功能,也是服从和服务于风险保障的核心功能,有主次之分、先后之别。推进行业结构性改革,必须始终坚持风险保障加长期储蓄的根本定位,坚持“保险姓保”,绝不能舍本逐末,更不能本末倒置。

  万能险、投连险自2000年引入我国,就引起了保险消费者的青睐,经过快速发展,市场份额已经超过三成。万能险、投连险产生于经济环境变化,产生于消费者的真实需求,是保险保障功能的延伸。如果行业供给侧结构性改革不能顺应财富管理的发展趋势,人身保险行业在金融发展格局中必然会边缘化。黄洪认为,万能险、投连险要顺应行业发展的趋势,重视财富管理。

  此外,黄洪还表示,随着财富的增长和生活水平的提高以及人口的老龄化,老百姓(603883,股吧)不仅需要当前占行业垄断地位的寿险,还需要长期福利保险、养老保险以解决养老后顾之忧,需要大力发展健康保险缓解随年岁增长的医疗支出压力。同时,广大老百姓也希望寿险保单中积累的现金价值能够更加灵活的参与分享经济发展的成果。推动行业供给侧结构性改革,就是要把消费者真实的人身保险需求照顾好、实现好、维护好,这样行业才能获得永不衰竭的持续发展动力。

  

法律免责声明:本网站并非中国人保寿险的官方网站。中国人保寿险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人保寿险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人保寿险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中国人保寿险官方网站http://www.picclife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  中国人保
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

266589个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266589个用户完善保障计划