曹芹的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
曹芹 高级部经理
预约咨询
资格证号:00200904110000024639
执业证号:02004211000080002015002714
所属机构: 中国人民人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 北京
关注我: 新浪微博
微信
曹芹的名片
轻松存手机
保险资讯
农村老年人年轻没有买养老保险 怎样养老?
2016-09-14 来源: 沃保网 浏览: 4502

  新近发布的《2014中国农村养老现状国情报告》显示,在农村60%的老人没有存款、三成老人生活上需要得到照料的背景之下,仍有将近八成农村老人对自己目前的生活状况表示满意,甚至有每月领取60元劳保的老人感慨“从没想过能过上这么好的日子”。

  “年轻人住现代化小区,老年人住破砖瓦房,简直就是两个世界。”近日,媒体发表农民养老现状调查,引发网友热议。财经大学相关课题组2014年对21个省份537个村的养老状况的调研结果显示,尽管有七成农村老人希望能与子女同住或住在子女附近,仍有86.5%的老人对与子女间的关系现状表示满意。“流着眼泪说满意”,成为很多农村老人的真实写照。

  【农村老龄化程度比城市还高3%】

  按照国际通行的老龄社会标准,中国从1999年开始迈入老龄化社会。全国老龄委办公室的数据显示,2013年中国60岁及以上的老人比例达到14.8%,人数突破两亿大关。根据第六次人口普查数据,农村整体老龄化程度,比城市还高出3%。另据报道,曾有课题组统计,截至2009年年底,农村老年人口的比重超过18.3%,规模是城市的1.69倍。

  【农村老人贫困率是城镇3倍多】

  “在城市,领取退休金的人群大概占86.8%,而农村领取退休金的人群仅占18.7%。”在第八届中国老龄产业高端论坛上,国务院参事马力透露。2012年5月,有学者引用全国老龄委办公室数据表示,我国城镇老人的人均收入,是农村老人的4.7倍。从贫困率角度看,在全国约1010万城乡贫困老年人中,农村就占860万,农村老人的贫困发生率是城镇的3倍以上。

  【过半“空巢率”考验家庭养老】

  中国有句俗话,“养儿防老”。然而,追随着房子和企业,大批年轻人挤入城市,留下抛荒的土地和年迈的父母。中央农村调研工作领导小组副组长丁智勇2011年对哈尔滨市12个县乡的调研结果显示,60岁以上农村“空巢老人”的比例已超过50%,60.8%的农村老人在为基本生活来源担心。农村“空巢率”急剧上升,乡村家庭养老功能严重弱化,农村养老“危机四伏”。

  【困境一:多数农村老人不愿进养老院】

  2014年,华中师范大学中国农村妇女研究中心发起的“关爱农村空巢老人”主题调查显示,九成受访老人倾向居家养老,多数人对养老院有抵触情绪。受农村长久以来的文化氛围和习惯的影响,老人出于“费用”“子女选择”“养老院缺乏亲情”及“名声”等原因,都不约而同地选择不去养老院进行养老,机构养老缺乏农村老人的理解。

  【困境二:“新农保”难满足老人生活需求】

  新型农村养老保险,是国家为未参加城镇职工基本养老保险的广大农村老人,提供基本生活保障的主渠道。但“新农保”仍存在项目少、覆盖面窄、保障水平低等不完善之处。今年10月,中国人民大学老年学研究所发布调研报告,2010年农村能够依靠养老金作为主要收入来源的老年人,仅为4.6%,而这一比例在城乡老人间的平均值为24%。

  【困境三:传统“土地养老”模式受冲击】

  土地是农民最主要的经济来源,也是家庭养老的主要经济基础。但随着工业化、城镇化的推进,“土地养老”模式也不断受到冲击。据统计,目前我国完全失去土地或部分失去土地的农民达5000万人,预计2030年这一数字将超过7800万。农村失地老人日益被“边缘化”:有经济来源的老人,子女争着赡养,无经济来源的老人“无人问津”的现象,屡见不鲜。

  【政府应是农民养老第一责任主体】

  早在2011年,曾刊文提出,我国财政支出中社会保障的支出比重,远低于人均GDP水平相近的其他国家,而社会保障支出中的绝大部分又用于城镇居民。教授穆光宗认为,在“未富先老”的时代背景下,农村养老应该是多资助、多层面、多元化的,国家和政府要承担起更多责任,政府应该是农民养老的第一责任主体。

  【“医”是当前农村老人最迫切需求】

  除了“养”,“医”也是当前农村老年人最迫切的需求,更常常令他们不堪重负,一部分农村老人甚至因病致贫、因病返贫。中央农村调研工作领导小组副组长丁智勇建议,未来在医疗方面还可以给予农村老年人以更多优惠和照顾:减免特困、高龄农村老人参加“新农合”的参合费用,提高“新农合”的报销比例、扩大报销范围。

  【德国:农村养老保障实行自治管理】

  德国政府根据农民和农业的特殊性,为农民建立了一套相对独立且兼容性较强的养老保障制度。如果农场主转变了职业身份,只要达到最低的投保年限就可以把农村养老保险中的缴费年限折算入普通养老保险中。此外,德国农村养老保障实行自治管理,投保者不仅对政策十分了解,还对政策的制定和实施有表决权,投保者的利益诉求能够得到很好的表达。

  【日本:农村养老待遇始终不输给城市】

  1961年日本正式实施国民年金制度,进入了“国民皆年金”的时代,农民可与城市居民领取相同水平的养老金。而且,年龄超过60岁或属于生活保护的低收入农民,不需缴纳保费也可免费享受年金。日本还大力支持农业协同组合举办人身共济保险,数种养老保险层层叠加、保障紧密,让日本农民享有与城市居民同等的待遇,有效避免了工业化进程中农村出问题。

  

法律免责声明:本网站并非中国人保寿险的官方网站。中国人保寿险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人保寿险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人保寿险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以中国人保寿险官方网站http://www.picclife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  中国人保
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

266584个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266584个用户完善保障计划